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viernes, 24 de mayo de 2013

Berenjenas Mozárabes



INGREDIENTES (Para 4 personas) 
  • 2 berenjenas.
  • 1/2 litro de leche
  • 1 cucharada de café de sal.
  • Miel 
Para el reboce: 
  • 150 gr. de harina de trigo
  • Sal fina
  • 1 huevo
  • Agua con gas
ELABORACIÓN
Para comenzar lavaremos las berenjenas, después las cortaremos en láminas de un centímetro de grosor y las dejaremos media hora en un bol con una mezcla de leche con sal. Poner un peso encima para que queden sumergidas.
Mientras las berenjenas pierden su líquido amargo, realizaremos el reboce, poniendo en un bol la harina con la sal y el huevo, mezclar todo muy bien e ir agregando poco a poco el agua con gas hasta que quede una masa espesa pero fluida (la manera de comprobarlo es metiendo un dedo y confirmando que lo cubre perfectamente y apenas gotea masa).
Cuando las berenjenas están listas, preparamos una sartén honda con aceite de oliva y la ponemos a fuego medio-alto. En el momento en el que aceite está listo embadurnamos las berenjenas de reboce, escurrimos un poco y freímos, a los dos minutos le damos la vuelta y después de otros dos minutos sacamos a una bandeja con papel de cocina, hacer en tandas pequeñas para que no se peguen unas a otras.
Emplatado: colocar las berenjenas rebozadas en una fuente y rociar con miel.

lunes, 20 de mayo de 2013

ARROZ CON VERDURAS Y ATÚN

Para 4 personas.

Ingredientes:

    • 1 tazón de arroz largo
    • 3 latas atún claro natural
    • 1 pimiento rojo mediano
    • 1 pimiento verde mediano
    • 1 zanahoria mediana
    • 100 gr. de Guisantes
    • 2 cebollas medianas
    • 2 dientes de ajo
    • 1 caja de tomate frito de 210 gr
    • 1 litro de agua
    • Aceite de oliva virgen
    • Hebras de azafrán
    • Sal

 

Elaboración:

  1. Lavar bien el arroz para quitarle el almidón.
  2. Picar finamente el ajo, la cebolla y los pimientos.
  3. Rallar la zanahoria.
  4. En una olla poner aceite y rehogar las verduras picadas y la zanahoria.
  5. Cuando la verdura esté blanda, añadir el tomate frito y dejar cocinar a fuego lento unos tres minutos.
  6. Incorporar el arroz y dos tazas de agua, el azafrán, y los guisantes, mezclar bien; cocer a fuego medio.  
  7. Cuando empiece a hervir, añadir los guisantes y poner a punto de sal. Cocer 15 minutos, cuando el agua se haya evaporado poner a fuego lento y tapar el arroz.
  8. Cuando el arroz este seco y blando bajarlo del fuego, añadir el atún y revolver. Dejar reposar unos minutos antes de comer.

Observaciones: En vez de agua se puede añadir caldo de pescado.

Receta de Clara -Alumna de 1º de TASS del IES Luis Vélez de Guevara-.

Carne con tomate

Para 5 personas.
Ingredientes:
  • kilo y medio de carne de ternera, cortada en tacos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cebollas.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1/2 vaso de los de beber agua, de vino fino de Jerez o Montilla
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de tomate natural triturado.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
Elaboración:
Se pone una sartén de tamaño adecuado en el fuego con el aceite y cuando está caliente, se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme. Después se añaden las cebollas y los ajos, todo picado muy finito, y se rehoga otros diez minutos con la sartén tapada.
A continuación se añade el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco. Si hiciera falta, se añade un poco de agua caliente.

Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.
Se puede acompañar de patatas fritas, en puré o como yo lo he hecho hoy, asadas en microondas.
La receta de Marta. Alumna de 1º de TASS

miércoles, 15 de mayo de 2013

Pimientos del piquillo rellenos de atún

Para 4 personas
Ingedientes:
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • 6 latas de atún
  • Salsa alioli: un ajo, aceite de girasol, leche y sal.

Elaboración:

Primero cogemos el pimiento del piquillo y lo rellenamos con el atún hasta que esté lleno.

A continuación hacemos el alioli. Cogemos la batidora y echamos un ajo, un vaso de leche y dos vasos de aceite de girasol y batimos sin que se corte hasta que espese.
Montamos los pimientos del piquillo sobre una rebanada de pan y añadimos el alioli por enicma del pimiento.

La receta de Celeste -Alumna de 1º de TASS del IES Luis Vélez de Guevara-.

Arroz amarillo con pollo

Para 4 personas
Arrroz con PolloIngredientes:
  • Media cebolla
  • 3 o 4 ajos
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Media pechuga de pollo
  • Guisantes
  • Arroz redondo
  • Sal
  • Azafrán
  • 1 pastilla de avecrem
Elaboración:
    Hacemos el sofrito con el ajo, la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el tomate. Una vez hecho el sofrito le echamos el caldo y la pechuga en trozos pequeños. Cuando empiece a hervir añadimos 4 puñados de arroz y los guisantes lo dejamos hervir unos 15 minutos y cuando termine lo dejamos reposar unos 5 minutos.

La receta de Begoña. Alumna de 1º de TASS

lunes, 13 de mayo de 2013

Potón en salsa

 
Ingredientes:

  • 2 kilos de patas de potón.
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • Pimienta negra molida
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cuchara de de tomillo seco
  • 2 cucharitas de pimentón molido
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de haber cocido el potón.

    Elaboración:

    En una sartén grande se echa el aceite de oliva y se fríen la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo,y los dientes de ajo. 
     
    Cuando esté todo esto pochado, agregamos los tomates maduros, 2 hojas de laurel, el tomillo molido, la pimienta negra molida y la sal.
     
    Seguimos rehogando y después agregamos una cucharadita de pimentón dulce y otra de pimentón picante, y un vaso de vino blanco.
    Dejar hervir un rato y dejar reposar.
    • Notas:Se arrugan unas papas, o se hacen cocidas sin cáscara, para mojar en la salsa.

    La receta de Maria L. Alumna de 1º de TASS

    Patatas con habichuelones verdes

    - Para 4 personas:

    INGREDIENTES
      • 800 g de judías
      •  2 patatas (400 g)
      • 4 dientes de ajo
      • 8 cucharadas de aceite de oliva
      • Sal
      • Agua.


      ELABORACIÓN:
      *Poner a cocer  unos 4 vasos de agua en una cazuela.

      *Limpia las judías, con un cuchillo, córtales las puntas y con un pelador de verduras, retírales los hilos situados a los lados. Si son anchas, con un cuchillo, córtalas en 2 a lo largo. Si no, déjalas tal cual.

      *Pelar las patatas y córtalas como para guisar.

      *Añadir las judiasy las patatas a la cazuela, sazonar y deja cocer durante 30 minutos a fuego suave.

      *Pela los dientes de ajo, córtalos en láminas finas y fríelos en una sartén con 8 cucharadas de aceite.
      *Cuando se doren, riega las judías, dales un hervor de 2 minutos para que se mezclen los sabores y emplata.

      NOTA: Como dato informativo podemos acompañar con unos taquitos de jamón serrano que le proporcionan un sabor exquisito y muy peculiar.

      La receta de Toñi. Alumna de 1º de TASS.






      martes, 7 de mayo de 2013

      Muslos de pollo en salsa de verduras

      Para 4 personas


      Ingredientes:

      • Muslos de pollos (6 unidades)
      • 1/2 cebolla
      • 1 puerro
      • 1 tomate
      • 1 diente de ajo
      • 1 zanahoria
      • 1 pimiento verde
      • 1 vaso de vino
      • 1 vaso de caldo de ave
      • Pimienta molida
      • Sal
      • Aceite
      Elaboración:

      Se prepara una sartén honda con 1 dedito de aceite, se refríen los muslos hasta que cojan color.

      Por otra parte troceamos las verduras: cebolla, puerro, tomate, un diente de ajo, zanahoria y pimiento verde.

      Ponemos en una sartén toda la verdura y vamos rehogando. Mientras por otra parte se están haciendo los muslos.

      Una vez rehogado la verdura se le añade un vaso de vino blanco y otro de caldo de ave y una pizca de sal, salpimentamos y los dejamos cociendo suavemente durante 5 o 10 minutos.

      Añadimos los muslos y les damos los últimos minutos (5 o 10) de cocción que les queda a las verduras.

      Cuando esté listo sacamos los muslos a un plato y batimos todas las verduras, una vez batidas le echamos la salsa que ha quedado por encima de los muslos.

      La receta de Anabel. Alumna de 1º de TASS