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jueves, 19 de mayo de 2011

Aplicaciones del Amoniaco

    El amoníaco (NH3) es un gas alcalino e incoloro, compuesto de nitrógeno e hidrógeno con un olor muy fuerte y característico, altamente soluble en agua. Este producto es muy utilizado en la limpieza y desinfección del hogar ya que permite eliminar manchas que con otros productos resulta imposible acabar.
    APLICACIONES:
    • Su uso principal está basado en su gran capacidad desengrasante, por lo que es idóneo para la limpieza de azulejos, cristales, filtros de campanas extractoras, etc. 
    • Ideal para limpiar tejidos, moquetas y alfombras, entre otros. 
    • Elimina restos de crema hidratante,  desodorante o maquillaje en la ropa.
    • Suprime las huellas de los dedos sobre el mobiliario, así como manchas de zumo y sangre.
    • Aplicado con un bastoncillo limpia los agujeros de la plancha.
    • Elimina las manchas de grasa en las zapatillas.
    • Es adecuado para la limpieza de objetos de plata. 
    • También es empleado para quitar el brillo al barniz y a la cera, así que es recomendable utilizarlo cuando se quiera decapar alguna superficie, para darle posteriormente una nueva capa.
    PRECAUCIONES:
    Siempre que se utilice el amoníaco habrá que tener mucho cuidado ya que debe de ir especialmente diluido para evitar posibles intoxicaciones. Algunas de las consecuencias perjudiciales de la respiración de un alta concentración de gases que contengan NH3 es, entre otras cosas, un aumento de la presión sanguínea, cefaleas, irritación en la piel y en los ojos. Una exposición duradera puede causar la muerte y lo mismo sucede si se ingiere por error.
    De todas formas, en los productos que se comercializan hoy en día se incorpora un perfume especialmente diseñado para aminorar el fuerte olor durante su uso, lo cual hace más cómodo su empleo.
      Durante su utilización debe evitarse mezclarlo con lejía, porque contiene hipoclorito sódico, que reacciona con el amoníaco produciendo cloramina, un gas irritante y muy tóxico.

        miércoles, 4 de mayo de 2011

        CORTE Y TROCEADO DE FRUTAS Y VERDURAS

        ¨Dados: Corte en forma de cubo. Según el tamaño:
        nBrounoise: en pequeños dados (de 1 a 2 mm de lado) sobre una tabla de cortar. El corte más pequeño.


        nMacedonia: Dados de 4 mm de lado.


        nPaisana o Mirepoix: Los dados miden alrededor de 1,5 cm. Se utiliza para el pisto, las patatas de la tortilla española
                       
        ¨Bolas: Se hacen con una cuchara francesa o sacabolas.
        ¨Jardinera: Bastones de 4 cm de largo y 4 mm de espesor; puede realizarse con zanahorias, papas, nabos, calabazas, etc. Es el corte más común en la elaboración de papas fritas. Paso previo al corte macedonia.
        ¨Juliana: Tiras finas tan largas como la propia verdura.

                            
        ¨Gajos: En piezas redondas se trocea la pieza en cuartos u octavos. 

                
        ¨Rodajas: Corte transversal que da como resultado unos trozos circulares.